Хочу рассказать об истории, приключившейся с нами буквально пару дней назад на фотосете.
Мне предстояла съемка косплеера у Москвы-сити. Начитавшись всяких ужастиков про нее, я морально была подготовлена, что нам как-то придется отбиваться от охранников (хотя после визита журналистов какое-то время было спокойно с этим). И таки да. Спокойно поснимать нам удалось где-то минут 20. Потом начала подходить охрана.

На вопрос, почему здесь запрещена фотосъемка, ответ был один: "Частная собственность". Частная собственность это замечательно, но о том, что и на нее распространяются законы РФ администрация, видимо, не в курсе.

Как следствие мы вызвали полицию. Итог: перед нами извинились и разрешили снимать "где хотим". Так к чему тогда все эти нервотрепки, если все равно снимать можно? Или поставьте забор и никого не пускайте, или примите это как должное.
Стоит здание, а на его фоне нельзя снимать - ребят, ну это полный БРЕД! На фоне ёлок тоже нельзя фоткаться, потому что и они чья-то собственность?

А сейчас процитирую некоторые выдержки из этого текста:
Право «право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» закреплено в статье 29 Конституции РФ. Кроме того, существует закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в седьмой статье которого дано определение «общедоступной информации»: к ней относятся любые сведения, доступ к которым не ограничен. Такая информация может использоваться любыми лицами.

В девятой статье данного закона говорится также о том, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом. Таким образом, многочисленные запреты, сформулированные в подзаконных актах, являются правомерными только в том случае, если акт принят на основании закона, дающего его авторам право ограничивать доступ к информации.

Основная особенность большинства законов, устанавливающих такие ограничения – они предусматривают меры, которые направлены на то, чтобы с охраняемой информацией нельзя было ознакомиться посторонним. Если сведения могут быть получены посторонним – значит, они либо относятся к общедоступной информации, либо закон, который закрепляет ограничения доступа, не соблюдается. Но за его несоблюдения посторонний человек «с улицы» ответственности нести, разумеется, не может.


Собственно, что я хочу этим сказать - отстаивайте свои права. Если нужно вызвать полицию, вызывайте. И да, они приедут, и разберутся.